На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: среда 23 октября 2019

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Донским предпринимателям предлагают включиться в обсуждение введения в регионе инвестиционного налогового вычета   (размещено 25.04.2019)

Для предложений бизнес-сообщество может использовать различные ресурсы, включая социальные сети органов власти

 

В текущем году министерство финансов области работает по глубокому анализу регионального налогового законодательства в части инвестиционной поддержки. Это новый вектор в данном направлении, который находится на рассмотрении рабочей группы по подготовке изменений в законодательство Ростовской области о налогах и сборах, созданной по распоряжению губернатора.

В феврале проведено ее расширенное заседание с участием членов Корсовета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей и общественного совета при министерстве финансов Ростовской области, на котором  определены основные направления работы на год (http://www.minfin.donland.ru/pages/i/14480).

Вопросы поддержки инвесторов были затронуты и на прошедшем на днях заседании круглого стола донского парламента, посвященном  развитию делового климата в области.

- В этом году по поручению губернатора Василия Юрьевича Голубева правительством прорабатывается возможность введения на территории Ростовской области инвестиционного налогового вычета,  - отметила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова. – Это актуально, так как привлечение инвесторов в регион влечет за собой расширение налогооблагаемой базы.

Инвестиционный налоговый вычет, пояснила министр, это право налогоплательщика уменьшать сумму налога на прибыль на сумму расходов, затраченных на покупку оборудования, модернизацию и реконструкцию производства. Вычет может составлять не более 90% суммы таких расходов текущего периода, а ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъектов Российской Федерации, может снижаться до 5 %.

- Это выгодно для компаний, работающих с прибылью и вкладывающих существенные ресурсы в инвестирование, - подчеркнула Лилия Федотова.

Воспользоваться инвестиционным вычетом по налогу на прибыль могут хозяйствующие субъекты, у которых основные средства расположены на территории субъекта РФ, принявшего соответствующий закон. Однако существует ряд ограничений – при использовании вычета нельзя применять амортизацию, иметь убытки, а в случае несоблюдения условий организация лишается права как на вычет,  так и на амортизацию. Воспользоваться одновременно несколькими мерами поддержки невозможно. 

В настоящее время в правительстве ведется предварительная работа по определению критериев предоставления инвестиционного налогового вычета. Но необходима и обратная связь – от бизнес-сообщества.

- Свои предложения предприниматели Дона могут направлять и в рабочую группу, и в министерство финансов региона, в том числе и на страницы ведомства в соцсетях, - сказала Лилия Федотова.

Добавим, что в Ростовской области традиционно большое внимание уделяется льготной налоговой политике и анализу эффективности предоставленных налоговых льгот. 

Так, за период с 2010 по 2018 год льготным налогообложением в Ростовской области воспользовались 92 организации (131 инвестиционный проект). При этом общий объем предоставленных льгот составил 7,3 млрд рублей.

С 2010 по 2017 год общий объем инвестиций в донском регионе составил 300,2 млрд рублей, создано 30,7 тысяч рабочих мест, а общий объем налоговых поступлений сложился в объеме 53,8 млрд рублей.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35