На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: вторник 21 ноября 2017

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Объем финансовой помощи муниципальным бюджетам Дона на 2017 год составит около 75 млрд рублей

С 1 января 2017 года выравнивание бюджетной обеспеченности поселений стало осуществляться напрямую из областного бюджета

В областном бюджете на 2017 год общий объем межбюджетных трансфертов предусмотрен по 109 направлениям в сумме 74,8 млрд рублей, что составляет свыше 50% расходов областного бюджета. По сравнению с первоначальным  бюджетом  2016 года  финансовая поддержка муниципалитетов увеличена на 5,9 млрд рублей, или более чем на 8 %.

В числе основных направлений межбюджетных трансфертов заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова называет следующие: дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированность муниципальных районов, городских округов и поселений, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе (6,2 млрд рублей), субсидии и иные межбюджетные трансферты из областного бюджета на софинансирование муниципальных полномочий (16,1 млрд рублей) и субвенции в размере 52,5 млрд рублей на переданные органам местного самоуправления государственные полномочия.

Вместе с тем, органы местного самоуправления несут ответственность за результаты и эффективность использования федеральных и областных субсидий. В противном случае предусмотрен возврат денежных средств в казну региона.  

Помимо этого, дополнительно в местные бюджеты переданы нормативы отчислений от областных налогов и сборов: налога на доходы физических лиц, акцизов на нефтепродукты, государственной пошлины за совершение федеральными органами исполнительной власти юридически значимых действий, оформляемых в МФЦ. Объем дополнительных доходов местных бюджетов по указанным нормативам поступлений оценивается на 2017 год в сумме 9,3 млрд рублей.

- Наступивший год ознаменован рядом новаций в законодательстве в сфере межбюджетных отношений, - отмечает Лилия Федотова. - С 1 января 2017 года выравнивание бюджетной обеспеченности поселений путем выделения соответствующих дотаций стало осуществляться напрямую из областного бюджета, минуя бюджет муниципального района.

Напомним, что с начала 2017 года на уровень муниципальных районов переданы отдельные полномочия сельских поселений: водоснабжение и водоотведение, дорожная деятельность, содержание библиотек, аварийно-спасательных формирований и объектов культурного наследия, градостроительная деятельность. В связи с этим бюджетам муниципальных районов переданы нормативы отчислений, ранее зачисляемые в бюджеты сельских поселений: 4% от налога на доходы физических лиц и 10% по единому сельскохозяйственному налогу.

Справочно: Областной закон от 28.12.2015 № 486-ЗС;

Областной закон о межбюджетных отношениях в Ростовской области от 26.12.2016 № 834-ЗС;

постановление Правительства Ростовской области от 26.12.2016 № 880.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35