На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: вторник 21 ноября 2017

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

В Ростовской области готовятся к переходу на налогообложение в соответствии с кадастровой стоимостью объектов недвижимости

Переход на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости не означает увеличение налоговой нагрузки на плательщиков

Новый порядок исчисления налога на имущество граждан в соответствии с произведенной государственной кадастровой оценкой стоимости жилья был рассмотрен на заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», которое состоялось в Азове 3 марта. Участие в нем приняла заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В 2017 году главам муниципальных образований области необходимо провести разъяснительную работу с гражданами о результатах кадастровой оценки.

- Самое главное  – это проведение индивидуальной разъяснительной работы с жителями, - подчеркнула актуальность темы Лилия Федотова. - Каждый гражданин должен знать, как имущество, имеющееся в его собственности, облагается налогом, какие вычеты и льготы предусмотрены, какие ставки применяются.

К объектам налогообложения относятся: жилой дом; жилое помещение (квартира, комната); гараж; машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства и иные здание, строение, сооружение, помещение.

Переход на исчисление налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости не означает увеличение налоговой нагрузки на плательщиков. К объектам недвижимости будут применяться налоговые вычеты. Так, из площади комнаты вычитается 10 кв.м.; из площади квартиры – 20 кв.м., а из общей площади жилого дома - 50 кв.м.

- Ставки в среднем снижаются практически в 20 раз. Например, если дом имеет общую площадь не более 50 квадратных метров, то с применением налогового вычета исчисленный налог будет равен нулю, - пояснила Лилия Федотова.

Органы местного самоуправления вправе увеличивать установленные налоговые вычеты, в также  устанавливать дополнительные льготы. Сегодня право на налоговую льготу имеют 13 категорий налогоплательщиков. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Также введение нового налогообложения позволит вовлечь в налоговый оборот имущество, не имеющее инвентаризационной стоимости, в том числе имущество собственников домов, квартир, гаражей, другой недвижимости, приобретенной после 1 марта 2013 года. Таких объектов, по данным налоговой службы региона,  сегодня на территории более 240 тыс.

В случае принятия решения о введении налога с 2018 года налоговые уведомления с суммой нового налога на имущество физических лиц за 2018 год граждане впервые получат в 2019 году для уплаты по сроку 1 декабря.

Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 процентов от разницы между новым и предыдущим налогом. И только через пять лет будет уплачиваться сумма налога полностью от кадастровой стоимости.

Напомним, что в 2016 году за счет средств областного бюджета проведена актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области. Результаты утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области». Ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости можно на официальном сайте Правительства Ростовской области в подразделе «Кадастровая оценка (http://www.donland.ru/economy/Kadastr/?pageid=127982) .

В случае несогласия с установленной кадастровой оценкой ее можно оспорить двумя способами – в досудебном порядке в комиссии при территориальном органе Росреестра или же подав иск в суд.

Справочно: На новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц уже перешли 62 региона Российской Федерации.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35