На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: вторник 26 сентября 2017

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

В Азове прошло совещание, посвященное переходу на налогообложение имущества физлиц «по кадастру»

Перейти на новую систему налогообложения регионы РФ должны до 1 января 2020 года

Совещание, посвященное переходу на налогообложение имущества физических лиц в соответствии с произведенной его государственной кадастровой оценкой, провела в Азове заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.

На совещание были приглашены представители администраций Азова и Батайска, главы поселений Азовского, Аксайского и Мясниковского районов, руководители финансовых органов городов и районов, специалисты финансовых служб поселений.

- Необходимость реформирования вызвана тем, что подход к налогообложению имущества физических лиц устарел. А по действующему законодательству собственники квартир в новостройках вообще под него не подпадают, - пояснила Лилия Федотова.

В настоящее время налоговой базой является инвентаризационная стоимость имущества - величина, имеющая мало общего с реальной, рыночной стоимостью недвижимости. Методика, по которой производилась такая оценка, была разработана еще в советское время.

Кадастровая стоимость имущества рассчитывается методом массовой оценки, но при этом основана на анализе рыночных цен на аналогичные объекты недвижимости.

Лилия Федотова подчеркнула, что наличие актуальной кадастровой оценки является обязательным условием для перехода на новое налогоисчисление.

В 2016 году за счёт средств областного бюджета проведена актуализация кадастровой стоимости объектов недвижимости, информационные базы размещены в открытом доступе: на сайте областного правительства (http://www.donland.ru/economy/Kadastr/?pageid=127982) и портале правой информации  (http://pravo.donland.ru/ ).

- Изменения порядка исчисления налога коснутся каждого, кто имеет в собственности то или иное недвижимое имущество, - отметила министр финансов.

Главам муниципальных поселений дано поручение провести информационно-разъяснительную работу с жителями, проанализировать результаты кадастровой оценки,  а также провести анализ налоговой нагрузки на налогоплательщиков при установлении ставок, вычетов и льгот, чтобы положение  граждан не  ухудшилось.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35