На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: среда 22 ноября 2017

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Шесть муниципальных образований Ростовской области признаны лучшими по управлению бюджетным процессом

На расширенном заседании правительства Ростовской области подведены итоги работы муниципальных образований по качеству организации бюджетного процесса за 2016 год.

С информаций об этом выступила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.

- Оценка качества управления бюджетным процессом в муниципалитетах – это инструмент, который позволяет  выделить эффективные практики, оценить результаты их внедрения, понять слабые места и определить дальнейший план действий, - подчеркнула министр.  

Деятельность 463-х органов местного самоуправления оценена на всех стадиях бюджетного процесса по шести направлениям:

соблюдение бюджетного законодательства,

качество бюджетного планирования и полнота исполнения бюджета,

прозрачность бюджетного процесса,

состояние муниципального долга,

финансовые взаимоотношения районов с поселениями,

управление муниципальной собственностью и оказание муниципальных услуг.

При подведении итогов были определены 15 муниципальных образований, получивших наиболее высокие рейтинговые баллы. Однако с учетом данных о проведенных проверках Контрольно-счетной палаты, Федерального казначейства, КРУ минфина области, а также информации УФНС по Ростовской области проведена дополнительная оценка работы этих территорий. В итоге лучшими в 2016 году в управлении бюджетным процессом признаны шесть муниципалитетов: город Азов, Волгодонской, Кагальницкий, Красносулинский, Орловский и Пролетарский районы. Главам администраций данных муниципалитетов губернатором донского региона В.Ю.Голубевым на заседании правительства были вручены дипломы.

- Бюджетный  процесс – это «живой организм», постоянно изменяющийся с учетом требований времени, - пояснила Лилия Федотова. -  Качество управления бюджетным процессом зависит не только от работы финансовых органов, обеспечивающих непосредственное составление проектов бюджетов, но и от слаженной работы всех остальных подразделений местных администраций.

Справочно: Среднедушевые бюджетные доходы местных бюджетов в Ростовской области в 2016 году составили 14 800 рублей на человека при среднем по субъектам ЮФО – 12 100 рублей на человека (без учета субвенций на осуществление переданных государственных полномочий). 

Собственные налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов исполнены по итогам 2016 года в объеме 35,4 млрд. рублей (рост к уровню 2015 года в сопоставимых условиях на 2,4 млрд рублей, или на 7,3 %).

Поступления в местные бюджеты по нормативам отчислений от областной доли налогов составили 9,7 млрд. рублей.

Расходы местных бюджетов за счет всех источников исполнены в объеме 114,3 млрд рублей на 95,7 % к утвержденным плановым показателям, что выше уровня 2015 года на два процентных пункта.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35