На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: вторник 26 сентября 2017

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

По уровню финансовой помощи местным бюджетам Ростовская область сохраняет лидирующие позиции

Управление бюджетным процессом и долговая политика донских муниципалитетах рассмотрены на заседании общественного совета при минфине Ростовской области

 

Объем  межбюджетных трансфертов местным бюджетам составил в 2016 году 80,3 млрд рублей – это 52,7% общего объема расходов бюджета Ростовской области. По уровню удельного веса финансовой помощи местным бюджетам на текущие расходы Ростовская область сохраняет лидирующие позиции в ЮФО. Наравне с финансовой поддержкой большое внимание уделено методологическому сопровождению деятельности местных администраций по финансово-бюджетным вопросам.

Об этом сообщила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова на расширенном заседании общественного совета при министерстве финансов Ростовской области с участием Контрольно-счетной палаты Ростовской области и руководителей финансовых органов муниципальных образований.

В целом местные бюджеты за 2016 год исполнены с профицитом в размере 1,2 млрд рублей. На четверть сократилось количество дефицитных местных бюджетов. По итогам года отсутствует просроченная кредиторская задолженность местных бюджетов по обязательствам перед гражданами и поставщиками товаров и услуг, т.е. все подлежащие оплате бюджетные обязательства исполнены в полном объеме.

Общий объем муниципального долга в Ростовской области на 1 января 2017 года составил 4,5 млрд рублей. Ростовская область единственная в ЮФО, которая обеспечила  снижение муниципального долга на 270 млн рублей, или 5,6 %.

Взвешенная долговая политика на муниципальном уровне проводится благодаря совместным усилиям областной и местной власти.

Министр сообщила, что с дотационными муниципальными образованиями  теперь будут заключаться соглашения о предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности – по аналогии «федерация – регион». При этом территории должны выполнить ряд требований: провести оценку эффективности налоговых льгот, обеспечить рост налоговых и неналоговых доходов, принять программу оптимизации расходов и пр.

На заседании также были затронуты вопросы методологического сопровождения деятельности муниципальных образований, соблюдения бюджетного и налогового законодательства, исполнительской дисциплины при предоставлении отчетных данных и запрашиваемых материалов.

Еще один аспект, который отметила министр финансов, – взаимоотношения районных и поселенческих администраций. «С начала 2017 года минфин работает с поселениями напрямую, однако главы районов не должны устраняться от помощи поселениям, - сказала Лилия Федотова. - Поселенческий уровень требует очень большого внимания, от низшего звена до верхнего – мы все делаем одно важное дело».   

Участники заседания также были проинформированы о результатах проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой Ростовской области. С докладом и анализом наиболее часто встречающихся нарушений и недоработок по вопросам осуществления муниципальных заимствований выступила аудитор КСП региона Наталья Калашникова.

Руководителям финансовых органов муниципальных районов даны рекомендации по повышению эффективности управления муниципальными финансами и долговой политики.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35