На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: среда 22 ноября 2017

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Бюджет Ростовской области за 2016 год исполнен с профицитом в 3,4 млрд рублей

В донском правительстве прошли публичные слушания по проекту отчета об исполнении бюджета области за 2016 год 

24 апреля в правительстве Ростовской области прошли публичные слушания по проекту областного закона об исполнении бюджета области за 2016 год. Участие  в них приняли более 300 человек – члены регионального правительства, депутаты  Государственной Думы РФ от Ростовской области и Законодательного Собрания региона, руководители органов исполнительной власти, жители Дона.

С отчетом об исполнении бюджета выступила заместитель  губернатора – министр финансов Лилия Федотова.  Она подчеркнула, что проведение публичных слушаний стало системой, которая доводит до любого гражданина всю информацию о бюджете до самых мельчайших деталей.

Свой доклад Лилия Федотова начала с тезиса об открытости бюджетных данных в регионе, что является приоритетом для бюджетной политики в Ростовской области. С этой целью министерством финансов создан ряд интернет-ресурсов - портал «Открытый бюджет»; информационно-образовательный ресурс «Бюджет для каждого», с помощью которого  каждый гражданин может узнать, какими льготами он может воспользоваться, сколько средств предусмотрено в бюджете на эти цели и др.; интерактивный ресурс «Бюджетный калькулятор», где любой заинтересованный гражданин может попробовать в режиме реального времени создать свой вариант бюджета области.

Министр отметила, что в 2016 году обеспечена устойчивость бюджета Ростовской области, выполнены все социально-значимые обязательства перед гражданами.

- Бюджет 2016 года состоялся, он завершен. Результаты, которыми мы завершили исполнение бюджета 2016 года, положительные по всем направлениям, - сказала Лилия Федотова.

В итоге исполнение областного бюджета за 2016 год составило по доходам 155,7 млрд рублей, по расходам 152,3 млрд рублей. Сложился профицит в сумме 3,4 млрд рублей. Дотационность снижена до 7%.

Темп роста доходов областного бюджета составил 114,1 % к 2015 году. По объему собственных налоговых и неналоговых доходов рост к 2015 году - 23,2 млрд рублей, или 124%. Положительная динамика налоговых доходов свидетельствует об устойчивом развитии экономики и налогового потенциала области.

В 2016 году расходы бюджета осуществлялись в рамках 21 государственной программы Ростовской области и в общей сложности составили 141,6 млрд рублей  (93 % всех расходов областного бюджета). Социальную направленность имеют 10 госпрограмм. На их реализацию в отчетном году направлено более 100 млрд рублей. На реализацию указов Президента Российской Федерации из средств областного бюджета было выделено свыше 8,5 млрд рублей.

В регионе проводится сдержанная долговая политика, отметила Лилия Федотова. В 2016 году оптимизированы расходы на обслуживание госдолга Ростовской области в сумме 944 млн рублей. На 1 января 2017 года уровень госдолга составил 40,3 млрд рублей, или 33,6 % к налоговым и неналоговым доходам (предельно допустимый уровень – 100%). Долговая нагрузка на региональный бюджет оптимальна и находится на безопасном уровне. Для сравнения среднероссийский показатель – 58,7%, по ЮФО – 67,3%.

Сокращены на 236,6 млн рублей расходы на содержание аппарата управления органов государственной власти Ростовской области.

Отчет об исполнении бюджета Ростовской области за 2016 год рекомендован к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания Ростовской области.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35