На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: среда 22 ноября 2017

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Сумма предоставленных в 2016 году налоговых льгот в Ростовской области составила более 2,3 млрд рублей

Эффективность налоговых льгот инвесторам Дона  – один рубль льготы принес в бюджет региона 10 рублей

Более 2,2 млрд рублей – такова общая сумма предоставленных региональным законодательством в 2016 году налоговых льгот. Это составляет 1,9 процента от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет. Об этом сообщила на расширенном заседании донского правительства заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.

- Льготы, предоставляемые регионом и муниципалитетами, должны быть актуальны и адекватны экономической ситуации и перспективам её развития, - подчеркнула Лилия Федотова.

Сегодня областным законодательством предусмотрены льготы по пяти налогам: на имущество и прибыль организаций, по транспортному налогу, упрощенной и патентной системам налогообложения. При оценке льгот применяется критерий их социальной и экономической эффективности, то есть создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы работников и улучшение финансово-экономических результатов деятельности налогоплательщиков, включая увеличение поступлений в бюджет.

Наиболее значимый экономический эффект получен от предоставления льгот организациям-инвесторам. Ими уплачено в консолидированный бюджет области  порядка 12 млрд рублей налогов (10 рублей на 1 рубль льготы). Льготами воспользовались 44 организации-инвестора.  Создано и сохранено 13,5 тыс. рабочих мест. Средняя заработная плата работников составила выше среднеобластного показателя.  

Также в Ростовской области налоговыми льготами поддерживается малый бизнес, стимулируются предприниматели, в том числе начинающие. В минувшем году льготой по налогу воспользовались почти 13 тысяч организаций и предпринимателей (17% от общего количества пользователей «упрощенки»). Объем господдержки составил 0,8 млрд рублей.

Лилия Федотова сообщила о результатах действия в области «налоговых каникул», введенных с 1 июля 2015 года.  Так, за минувший год сумма льготы по налоговым каникулам составила 50,9 млн рублей.  Воспользовались льготой 191 человек, которые создали 373 новых рабочих места. В бюджет области этими категориями налогоплательщиков перечислено порядка  2,8 млн рублей налоговых платежей.

- Заслуживают пристального внимания  властей, хотя и не требуют оценки эффективности налоговые льготы социальной направленности, - отметила Лилия Федотова. - Это одно из важных направлений мер социальной поддержки граждан. В минувшем году льготы по транспортному налогу на общую сумму 58,2 млн рублей предоставлены более 138 тыс. человек - инвалидам, ветеранам, чернобыльцам.

В 2016 году введены две новые актуальные налоговые льготы. Это льготы для организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), и для объектов спорта, включенных в Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу.  

- Работа по инвентаризации и оценке эффективности налоговых льгот, в том числе инвестиционных, будет продолжена с учетом единых подходов после утверждения методики на федеральном уровне, - подытожила министр финансов.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35