На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: вторник 26 сентября 2017

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Опыт донского региона представлен на Всероссийском семинаре-совещании с руководителями финансовых органов субъектов Российской Федерации

В преддверии подготовки федеральных и региональных бюджетов на 2018-2020 годы Министерством финансов Российской Федерации с 30 июня по 1 июля 2017 года был проведен Всероссийский семинар-совещание с руководителями финансовых органов субъектов Российской Федерации в Республике Татарстан.

Совещание открыли Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В работе семинара-совещания приняли участие заместители Министра финансов Российской Федерации Леонид Горнин и Алексей Лавров, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и другие руководящие работники Минфина России, Минтруда России, Минэкономразвития России и ФНС России, а также руководители всех 85 финансовых органов субъектов Российской Федерации.

В рамках семинара-совещания рассматривались вопросы основных подходов к формированию бюджетной политики на 2018-2020 годы, новаций бюджетного законодательства, оплаты труда работникам бюджетной сферы, взаимодействия органов Федерального казначейства с финансовыми органами, подходы к оценке эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, основные направления налоговой политики на 2018-2020 годы, вопросы государственного (муниципального) финансового контроля и пути его совершенствования.

Данное мероприятие послужило площадкой для обмена опытом по вопросам повышения эффективности управления государственными и муниципальными финансами и реализации ответственной бюджетной политики, направленной на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы на всех уровнях.

Опытом Ростовской области по организации бюджетного процесса и осуществлению государственного финансового контроля за соблюдением бюджетного законодательства поделилась и заместитель губернатора - министр финансов Лилия Федотова.

Сегодня по объему собственных доходов консолидированного бюджета Ростовская область входит в число 10 крупнейших регионов России. За период с 2010 по 2016 год собственные доходы консолидированного бюджета выросли в 2 раза. Дотационность снижена до 7% (в 2010 году – 19,8%).

В целом в 2016 году консолидированный бюджет исполнен по расходам в сумме 186,4 млрд рублей. По результатам исполнения консолидированного бюджета в 2016 году сложился профицит 4,5 млрд рублей.

- Сохранение этой положительной динамики требует консолидации усилий всех участников бюджетного процесса и поиск новых подходов к повышению его эффективности, - отметила Лилия Федотова.

Одно из новшеств донского региона - переход с июля 2016 года к консолидации полномочий по осуществлению внутреннего госфинконтроля в министерстве финансов Ростовской области.

Это позволяет выстраивать систему контроля, охватывающую все этапы бюджетного процесса: планирование бюджетных расходов, размещение госзаказа и фактическое его исполнение, пояснила министр.

В Ростовской области субъектами внутреннего государственного финконтроля являются 36 главных распорядителей средств областного бюджета и 434 государственных учреждений.

За 9 месяцев осуществления минфином области полномочий по внутреннему госфинконтролю проведено 62 контрольных мероприятия. Обследовано более 130 объектов, в том числе детские сады,  школы, больницы, дома культуры и другие объекты. Объем проверенных средств составил  порядка 7,7 млрд рублей.

Вместе с тем на стадии формирования бюджета, ведения сводной росписи областным минфином совместно с главными распорядителями бюджетных средств осуществляется в полном объеме проверка обоснований запрашиваемых получателями областных средств бюджетных ассигнований. Таким образом, на этой стадии обеспечивается проверка всех средств областного бюджета. Общий объем данных расходов на текущую дату составляет 160,1 млрд рублей.

В арсенале минфина ряд эффективных методов госконтроля. Например,  использование Единой автоматизированной системы управления общественными финансами, позволяющей осуществлять планирование, исполнение бюджета и контроль за всеми бюджетными операциями практически в режиме «реального времени».

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35