На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: воскресенье 24 сентября 2017

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Глава донского минфина Лилия Федотова приняла участие в Московском финансовом форуме

Заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова приняла участие в работе II Московского финансового форума, который прошел 8 сентября в российской столице. Глава финансового ведомства донского региона стала участником нескольких панельных дискуссий.

«Межбюджетные отношения: вчера, сегодня, завтра. Выбор путей развития». Такова тема одной из дискуссии, модератором дискуссии выступил председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрей Макаров.

Ее участники обсудили межбюджетные трансферты как инструмент развития и повышения бюджетной обеспеченности регионов, международный опыт борьбы с неэффективной долговой политикой и другие вопросы.

Лилия Федотова отметила, что в Ростовской области проводится взвешенная долговая политика, благодаря которой госдолг региона находится на безопасном уровне – на начало 2017 года 33,6 % к налоговым и неналоговым доходам (предельно допустимый уровень – 100%). Для сравнения: средний показатель по ЮФО – 67,3%. В 2016 году оптимизированы расходы на обслуживание госдолга Ростовской области в сумме 944 млн рублей.

Панельная дискуссия «Налоговая политика – возможности и альтернативы» стала своеобразной площадкой встречи бизнеса и государства для обсуждения основных налоговых проблем. Налоговая система сегодня - важнейший экономический регулятор, налоги являются главным источником доходов всех бюджетов. Вместе с тем, важными являются вопросы посильности налоговых платежей и справедливости налогообложения в целом.

Участники этой встречи рассмотрели такие темы, как сохранение стабильности и предсказуемости налоговых условий, налоговые новации как стимулирование роста экономики и инвестиций и др. Особое внимание было уделено систематизации оценки эффективности налоговых льгот.

По мнению главы донского минфина Лилии Федотовой, льготы, предоставляемые регионом, должны быть актуальны и адекватны экономической ситуации и перспективам её развития. Сегодня законодательством Ростовской области предусмотрены льготы по пяти налогам: на имущество и прибыль организаций, по транспортному налогу, упрощенной и патентной системам налогообложения. При оценке льгот применяется критерий их социальной и экономической эффективности, то есть создание новых рабочих мест, увеличение заработной платы работников и улучшение финансово-экономических результатов деятельности налогоплательщиков, включая увеличение поступлений в бюджет.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35