На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: вторник 22 октября 2019

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

В 2017 году расходы консолидированного бюджета Ростовской области впервые превысили 200 млрд рублей

Приоритет бюджетных расходов - решение социально-экономических задач донского региона

В минувшую пятницу прошло торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику работников финансовой сферы – Дню финансиста. О достижениях финансового ведомства Дона сообщила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.

Сегодня в соответствии с утвержденным губернатором положением министерство финансов Ростовской области организует бюджетный процесс на всех его стадиях планирования и исполнения, составления отчетности и осуществления внутреннего государственного финансового контроля, управляет средствами единого счета областного бюджета, открывает и ведет лицевые счета государственных учреждений, проводит единую региональную налоговую политику, организует межбюджетные отношения.

«В наших руках  самых главный финансовый документ – бюджет, - отметила Лилия Федотова. - За сухими цифрами стоят благополучие людей, развитие территорий, планы на будущее. На плечах финансистов лежит огромная ответственность, жизнь ставит перед нами новые профессиональные задачи, которые требуют полной самоотдачи, беспристрастности, бескомпромиссности, точности и ответственности».

         Министр напомнила, что с 2016 года расширены функции по осуществлению контроля в целях повышения бюджетной дисциплины. Сосредоточение полномочий по внутреннему госфинконтролю в едином органе с использованием программных комплексов «АЦК Планирование», «АЦК Финансы» позволило усилить контроль за исполнением бюджетного законодательства не только на стадии финансирования, но и на стадии планирования. В рамках санкционирования оплаты денежных обязательств получателями средств областного бюджета улучшилось качество заявок на оплату расходов. В результате проводимой работы процент отказанных заявок уменьшился почти в два раза. Положительно зарекомендовала себя и одобрена на федеральном уровне новая практика – проведение оперативных контрольных выездов на этапе санкционирования с целью недопущения неподтвержденных расходов. Как следствие, исключается возможность оплаты за непоставленные товары, невыполненную работу и непредоставленные услуги.

Сегодня к единой автоматизированной системе «Управление общественными финансами» подключены все главные распорядители бюджетных средств, областные учреждения и муниципальные образования области. Это позволило централизовать систему планирования и исполнения бюджета, оперативно обрабатывать консолидированную информацию о движении финансовых средств, получать различные виды финансовой и аналитической отчетности в режиме реального времени.

В настоящее время бюджет донского региона входит в число крупнейших бюджетов страны, по объему собственных доходов консолидированного бюджета область занимает 10-е место среди субъектов Российской Федерации.

Ежегодно проводится комплексная оценка эффективности действующих на территории области налоговых льгот.

В регионе разработана специальная «дорожная карта» по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 2017-2019 годы. Это способствует наращиванию собственной доходной базы и дальнейшему снижению дотационности. Если в 2010 году дотационность РО составляла 19,8% то в 2016 – 7%. Вместе с тем объем федеральных трансфертов не только сохранился, но и продолжает расти.

Минфином успешно реализуется госпрограмма Ростовской области «Управление государственными финансами и создание условий для эффективного управления муниципальными финансами».  Приоритетным направлением является обеспечение расходов социальной сферы. Финансово обеспечено более 4,5 тысяч государственных и муниципальных учреждений.

- Финансовая работа никогда не была легкой, и аккумулировать деньги непросто. А тратить их разумно на общее благо еще сложнее, - подчеркнула Лилия Федотова. - Наша деятельность неразрывно связана с работой экономического блока правительства, органов государственного внешнего контроля, финансовых органов муниципалитетов.

Добавим, что минфином Дона уделяется большое внимание открытости бюджетного процесса. Публичное обсуждение финансово-бюджетных вопросов проходит при активном участии Общественного совета. Реализован ряд проектов по созданию Интернет-ресурса «Открытый бюджет», «Бюджетный калькулятор», «Бюджет для каждого».

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35