На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: четверг 18 октября 2018

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Ростовская область в текущем году сэкономит на обслуживании госдолга 1,4 миллиарда рублей

В долговую политику донского региона включены новые направления.

 

Постановлением правительства Ростовской области внесены изменения в долговую политику Ростовской области  на 2017 год  и плановый период  2018-2019 годов. Проект документа представила на заседании правительства заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.

Она отметила, что нормативный акт подготовлен в целях исполнения условий по заключению соглашений о предоставлении Ростовской области бюджетных кредитов из федерального бюджета.

Согласно проекту постановления, долговая политика региона дополнена новыми направлениями. Это:

  1. мониторинг кредитного рынка и проведение работы по снижению процентных ставок по ранее заключенным кредитным договорам;
  2. использование механизма реструктуризации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета с целью снижения долговой нагрузки на областной бюджет.

- Объявленная Президентом России программа реструктуризации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета, позволит Ростовской области реструктурировать 14 млрд рублей, - сказала Лилия Федотова. -  Возврат суммы в федеральный бюджет может быть растянут на 7 лет. В случае наращивания собственных налоговых и неналоговых доходов региона период погашения федеральных бюджетных кредитов может быть продлен до 12 лет.

В целом экономия на обслуживание госдолга в текущем году составит 1,4 млрд рублей.

Также министр сообщила, что  Ростовская область, благодаря взвешенной долговой политике, не попадает в число тех субъектов РФ, кому по решению Президента России будут направлены кредиты из федерального бюджета. Это коснется только тех регионов, у которых более 50-ти процентов долговой нагрузки,  поможет им сократить коммерческие кредиты и сэкономить на обслуживании госдолга.

Добавим, что по итогам 2016 года государственный долг Ростовской области составил 40,3 млрд рублей, или 33,6 процента от нормативной величины, установленной бюджетным законодательством РФ. Для сравнения: аналогичный среднероссийский показатель за 2016 год - 33,8%, а по Южному федеральному округу – 67,3%.

Справочно: постановление Правительства Ростовской области от 09.11.2016 № 762 «О долговой политике Ростовской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

 

 Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35