На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: суббота 15 декабря 2018

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Собственные доходы Ростовской области с начала 2017 года составили свыше 108 миллиардов рублей

Налоговая служба региона подвела итоги работы за 9 месяцев

 

За 9 месяцев 2017 года в консолидированный бюджет Ростовской области поступило более 108 млрд рублей собственных доходов, из них - 104 млрд рублей –налоговые. Об этом сообщила заместитель губернатора Ростовской области - министр финансов Лилия Федотова на расширенном заседании коллегии Управления федеральной налоговой службы по Ростовской области.

Донской регион по объему собственных доходов занимает 10-е место в стране и 11-е место – по темпам их роста к предыдущему году (по итогам исполнения бюджета 2016 года).

Стабильная наполняемость бюджета налоговыми поступлениями, по словам министра, это результат эффективного налогового администрирования.

Лилия Федотова отметила тесное взаимодействие правительства и органов исполнительной власти области с налоговой службой.

- В этом году наша совместная работа качественно отличается. Проект бюджета 2018-2020 годов сформирован на основе прогнозных данных, представленных УФНС, проработаны и согласованы все показатели предстоящего бюджета, - сказала министр.  

На постоянной основе предоставляется подробная информация по налогу на прибыль организаций, что способствует эффективному кассовому планированию. А информация о задолженности, регулярно поступающая из Управления, позволяет в рамках Координационного совета вести постоянную работу с должниками по сокращению недоимки в консолидированный бюджет области.

Так, по данным на 1 октября недоимка по налогам снизилась практически на полмиллиарда по сравнению со сложившейся на начало 2017 года.

 Одно из направлений совместной работы - проведение министерством финансов и муниципальными образованиями области оценки эффективности налоговых льгот. Эта работа невозможна без активного взаимодействия с налоговыми органами. Главная цель, считает Лилия Федотова, не увеличивая налоговую и административную нагрузку, обеспечить рост налоговых поступлений.

Также министр сообщила, что в целях повышения эффективности поступлений собственных доходов в бюджет области принят план мероприятий (дорожная карта) по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Ростовской области на 2017-2019 годы. План охватывает все направления работы по привлечению дополнительных доходов в бюджет: создание условий для развития инвестиций, расширение и актуализацию налогооблагаемой базы, сокращение задолженности по платежам в бюджет и проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам налогообложения.

На заседании коллегии особое внимание было уделено уплате имущественных налогов физлицами за 2016 год. Это необходимо сделать до 1 декабря 2017 года.

Руководитель УФНС по Ростовской области Дмитрий Фотинов подчеркнул необходимость усилить адресную работу с гражданами, скоординировать ее с администрациями муниципалитетов и работодателями. Он сообщил, что четверть налоговых уведомлений вместе с информацией о сумме налога, подлежащей уплате,  сведениями обо всех объектах налогообложения поступают непосредственно в личный кабинет налогоплательщиков.

Сегодня более 900 тысяч жителей области являются пользователями «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на интернет-сервисе ФНС России, активных пользователей – не менее 58%. По этому показателю Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров РФ. По количеству подключенных личных кабинетов юридических лиц регион занимает 9-е место и 5-е место - по количеству действующих личных кабинетов для индивидуальных предпринимателей, сказал Дмитрий Фотинов. 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35