На главную
Нормотворческая деятельность
Сегодня: среда 24 апреля 2019

Главная Мероприятия, визиты, рабочие поездки

Информация об участии министерства финансов в целевых и иных программах, мероприятиях, в том числе сведения об официальных визитах и о рабочих поездках руководителей и официальных делегаций

Опыт Ростовской области в оценке налоговых льгот заслушан на комитете Совета Федерации

Единую методику оценки эффективности налоговых льгот субъектов РФ и муниципальных образований рекомендовано утвердить на федеральном уровне

Заместитель губернатора - министр финансов Лилия Федотова приняла участие в семинаре-совещании «Налоговые льготы и преференции: их влияние на доходы бюджетов субъектов Российской Федерации».

Мероприятие, организованное Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ, прошло 22 марта в Москве.  Провел семинар Председатель Комитета СФ Сергей Рябухин. 

В работе семинара участвовали члены Совета Федерации, аудиторы Счетной палаты РФ, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России, Минфина и  Минэкономразвития РФ, Федеральной налоговой службы, общественных и научных организаций.

Участники семинара обсудили проект методики оценки эффективности налоговых льгот, разработанный Минфином России, практику администрирования налоговыми органами льгот по налогам и сборам и оценку налоговых расходов (выпадающих доходов в связи с предоставлением льгот) региональных и местных бюджетов.

Также были рассмотрены предложения по совершенствованию законодательства о налогах и сборах в части предоставления налоговых льгот и преференций.

Как отметил Сергей Рябухин, налоговые льготы - очень чувствительная тема для бюджетной системы. Они могут служить «инструментом экономического развития территории, на которой они применяются, привлечения инвестиций, поддержки отдельных отраслей, социальной защиты граждан. Но в любом случае это - выпадающие доходы бюджетов». При принятии решения об установлении льготы необходимо тщательно оценить ее плюсы и минусы, взвесить потенциальные дополнительные налоговые поступления в будущем и реальные потери доходов сейчас.

Представители регионов поделились собственным опытом оценки эффективности льгот, высказали идеи по совершенствованию законодательства о налогах и сборах в части предоставления налоговых льгот и преференций.

С докладом на эту тему выступила заместитель губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова. В частности, она остановилась на проблемах льготного налогообложения, с которыми сталкиваются субъекты РФ и которые влияют на сбалансированность региональных бюджетов. Требуются единое решение этих вопросов на федеральном уровне, считает Лилия Федотова.

Добавим, что участники семинара-совещания рекомендовали Правительству РФ утвердить методику оценки эффективности налоговых льгот субъектов РФ и муниципальных образований, разработанную Минфином России.

Справочно:

Оценка эффективности налоговых льгот проводится в Ростовской области ежегодно по методике, утвержденной постановлением Правительства региона от 30.08.2012 № 826, на основе статистической, налоговой отчетности с учетом данных отраслевых министерств и ведомств. Для проведения оценки используется критерии социальной и экономической эффективности.

За период с 2010 года в Ростовской области существенно оптимизирован перечень региональных льгот, актуальность ряда которых была утрачена. Одновременно введены новые механизмы налогового стимулирования, соответствующие перспективе развития региона, в частности – для резидентов ТОСЭР и участников специальных инвестиционных контрактов.

Сегодня областным законодательством предусмотрены льготы по 5-ти налогам - на имущество организаций, на прибыль организаций, по транспортному налогу, упрощенной и патентной системам налогообложения.

Управление информационной политики Правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35