Минфин Ростовской области отчитался о результатах контрольной деятельности за 2020 год
Соблюдение финансовой дисциплины - один из главных показателей качества финансового менеджмента на всех уровнях бюджетной системы. А это предполагает наличие грамотно выстроенной системы финансового контроля.
Об этом заявила заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова, представляя сегодня, 24 марта, на расширенном заседании правительства отчет о результатах внутреннего государственного финансового контроля в Ростовской области за 2020 год.
Министр напомнила, что с июля 2016 года полномочия по внутреннему государственному финансовому контролю от исполнительной власти возложены на министерство финансов области. Сосредоточение контрольных полномочий в финансовом органе позволяет охватить все этапы бюджетного процесса: от планирования бюджета до фактического исполнения.
Внутренний муниципальный финконтроль осуществляется во всех муниципальных образованиях области. Органы контроля созданы в 188 муниципальных образованиях (в 55 районах и городских округах и 133 поселениях), остальные свои полномочия передали на уровень 28 муниципальных районов.
Финконтроль проводится по единым федеральным стандартам, утвержденным Правительством РФ в 2020 году, в которых отражены все основные положения осуществления контроля от планирования до реализации результатов.
Из общего количества объектов контроля – а их 630, из них 36 главных распорядителей бюджетных средств, 131 казенное учреждение, 463 муниципальных образования – в 2020 году в соответствии с утвержденным планом проверено 23, вне плана 14. При планировании использовался риск-ориентированный подход.
- Объем проверенных средств составил 17,4 млрд рублей. В ходе проверок осуществлено 139 обследований, обмеров, осмотров. В результате выявлено 346 нарушений на общую сумму 346,3 млн рублей, из них в сфере бюджетного законодательства – 155,8 млн рублей, в сфере закупок – 190,5 млн рублей, - проинформировала Лилия Федотова.
Отмечены нарушения ведения бухгалтерского учета, осуществление закупок с превышением утвержденных нормативных затрат, нарушения при начислении и выплате заработной платы и др.
По результатам проверок, согласно Бюджетному кодексу РФ, министерством финансов направлено 34 представления объектам контроля для устранения выявленных нарушений, в органы прокуратуры, правоохранительные и иные государственные контрольно-надзорные органы - 21 материал для принятия дальнейших мер реагирования. К административной ответственности привлечены 35 должностных лиц, к дисциплинарной – 58.
По выявленным нарушениям объектами контроля приняты меры по их устранению. В бюджет возвращено 6,8 млн рублей. Пресечены нарушения в сфере закупок на 179,1 млн рублей. В стадии устранения нарушения в сумме 136,3 млн рублей с учетом продления сроков исполнения представлений.
Также в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ в 2020 году на контроль в министерство финансов области поступило 57 802 документа. Контроль не прошли 9 213 документов, или 16%. При повторном рассмотрении документов все нарушения были устранены, добавила министр.
Лилия Федотова назвала перспективы работы министерства в сфере финансового контроля в 2021 году. Это минимизация временных затрат и цифровизация проведения проверок, определение в качестве первоочередных объектов контроля тех, которые имеют признаки финансовых нарушений или относятся к риск-ориентированным и др.
Отметим, что вся информация о проведенных контрольных мероприятиях по внутреннему государственному финансовому контролю находится в открытом доступе и размещена на официальном сайте министерства финансов Ростовской области.
– Основная задача - это не контроль ради контроля, а повышение качества управления общественными финансами, предупреждение и пресечение фактов нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, - подытожила Лилия Федотова.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35