На главную
Налоговые отношения
Нормотворческая деятельность
Сегодня: пятница 22 марта 2019

Специальные налоговые режимы

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Единый сельскохозяйственный налог установлен главой 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Плательщики:

- организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов;

- сельскохозяйственные потребительские кооперативы, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов;

- градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации;

- рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели.

Преимущества системы налогообложения для сельхозтоваропроизводителей:

для организации – не платит налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, НДС;

для индивидуального предпринимателя – не платит налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности), НДС.

Налоговая база: денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Порядок определения и признания доходов и расходов определены статьей 3465 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговые ставки установлены в размере 6 процентов статьей 3468 Налогового кодекса Российской Федерации. На территории Ростовской области действует ставка.

Сроки уплаты:

авансовые платежи, рассчитанные в течение года – не позднее 25 апреля (за 1 квартал ),
25 июля (за 1 полугодие ), 25 октября (за 9 месяцев ).

налог за год – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Порядок и условия начала и прекращения применения единого сельскохозяйственного налога определены статьей 3463 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в установленные сроки, не признаются налогоплательщиками.

Налогоплательщики не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если не нарушены условия применения ЕСХН.

Если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует установленным условиям,  он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

Налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, в течение пятнадцати дней по истечении отчетного (налогового) периода.

Налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения.

Налогоплательщики, перешедшие с уплаты единого сельскохозяйственного налога на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога не ранее чем через один год после того, как они утратили право на уплату единого сельскохозяйственного налога.

 

        Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения установлена главой 262 Налогового кодекса Российской Федерации.

Плательщики: организации и индивидуальные предприниматели. Преимущества для плательщиков упрощенной системы налогообложения:

для организации – не уплачивает налог на прибыль, налог на имущество организаций, НДС;

для индивидуального предпринимателя – не уплачивает налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), НДС. 

За организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, закреплена обязанность ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база: денежное выражение доходов или доходов, уменьшенных на величину расходов.

Налоговые ставки установлены статьей 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации:

если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

Регионам предоставлены полномочия по снижению указанных ставок.

Пониженные ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на территории Ростовской области установлены статьей 11 Областного закона от 10.05.2012 № 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» (далее – Областной закон):

для налогоплательщиков, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ростовской области, в случае если объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения являются доходы, с 1 января 2016 года установлена пониженная налоговая ставка в размере 5 процентов;

в случае если объектом налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов для налогоплательщиков, являющихся субъектами малого предпринимательства – 10 процентов;

для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, применяется налоговая ставка в размере 0 процентов на условиях, установленных пунктом 2 статьи 11 Областного закона. Для предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, научной, социальной и сфере бытовых услуг населению.

Сроки уплаты:

авансовые платежи, рассчитанные в течение отчетного года – не позднее 25 апреля
(за 1 квартал), 25 июля  (за 1 полугодие), 25 октября (за 9 месяцев);

налог за  год:

налогоплательщиками-организациями – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным;

налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями – не позднее 30 апреля 2019 года, следующего за отчетным;

Уплата налога по упрощенной системе налогообложения производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, могут перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам 9 месяцев года, в котором подается заявление о переходе, доход от реализации не превысил 112,5 млн. рублей.

Величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право организации перейти на упрощенную систему налогообложения, подлежит индексации не позднее 31 декабря текущего года на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год.

Для целей применения упрощенной системы налогообложения значение коэффициента-дефлятора на 2018 год составляет 1,481 (Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2017 № 579). Однако применять его не придется, поскольку до 1 января 2020 года «заморожена» индексация лимитов для перехода на упрощенную систему налогообложения.

            Налогоплательщик утрачивает право применения упрощенной системы налогообложения, если по результатам отчетного (налогового) периода его доходы превышают 150 млн. руб. Право применения упрощенной системы утрачивается с начала того квартала, в котором допущено превышение.

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

 

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) устанавливается главой 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов и действует до 1 января 2021 года.

Правовыми актами, принятыми представительными органами муниципальных районов и городских округов, определяются:

виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог, в пределах перечня, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации;

значения корректирующего коэффициента базовой доходности (К2).

Плательщики: организации и индивидуальные предприниматели.

Организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Преимущества для плательщиков ЕНВД:

плательщики ЕНВД не уплачивают налог на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налог на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), НДС, налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);

Налоговая база: величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности и значения корректирующих коэффициентов.

Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициент К1, так называемый коэффициент-дефлятор.

На 2018 год его значение составляет 1,868 (Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2017 № 579).

Условия применения ЕНВД:

средняя численность наемных работников – не более 100 человек;

осуществление деятельности в рамках перечня видов деятельности, установленного главой 263 Налогового кодекса, всего 14 видов предпринимательской деятельности.

Налоговая ставка: 15 процентов.

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов могут быть установлены ставки единого налога в пределах от 7,5 до
15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.

 

Налоговый период – квартал.

Сроки уплаты налога - не позднее 25 апреля отчетного года (за 1 квартал), 25 июля отчетного года (за 2 квартал), 25 октября отчетного года (за 3 квартал), 25 января года, следующего за отчетным (за 4 квартал).

Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения установлена главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации и Областным законом от 10.05.2012 № 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» (далее – Областной закон).

Областным законом установлено 69 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории Ростовской области может применяться патентная система налогообложения, а также размер потенциального возможного к получению годового дохода.

Плательщики: индивидуальные предприниматели.

Преимущества патентной системы налогообложения для плательщиков:

плательщики патентной системы налогообложения не уплачивают НДС, налог на доходы физических лиц, налог на имущество физических лиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения);

вправе не применять контрольно-кассовую технику (до 1 июля 2018 года);

не представляют налоговую отчетность.

Порядок и условия начала и прекращения патентной системы налогообложения определены статьей 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая база: потенциально возможный к получению годовой доход.

Налоговая ставка: 6 процентов.

Условия применения патентной системы налогообложения:

объем выручки не должен превышать 60 млн. рублей за календарный год;

средняя численность наемных работников – не более 15 человек.

Льготы:

Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, введены «налоговые каникулы». Налоговая ставка в размере 0 процентов применяется на условиях, установленных статьей 9.2 Областного закона для предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, научной, социальной и сфере бытовых услуг населению.

Сроки уплаты:

если патент получен на срок до шести месяцев - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

– в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

– в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

Созданный на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации электронный сервис «Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента» предоставляет пользователям возможность рассчитать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.