Материалы до 12 марта 2020 года, документы для авторизованных пользователей и интерактивные отчётные формы доступны на старой (архивной) версии сайта по адресу:
http://old-minfin.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Ростовской области

Один рубль налоговых льгот принес в донской бюджет 6,5 рублей прибавки

10 августа 2021
45
4
Все региональные налоговые льготы, введенные в Ростовской области, признаны эффективными

 

В 2020 году налоговые расходы составили около 6,5 млрд рублей, что на 2,7 млрд рублей больше, чем в 2019 году. Наибольший объем налоговых расходов приходится на льготы субъектам малого предпринимательства – почти 3,2 млрд рублей (49 %). Об этом проинформировала на состоявшемся 9 августа заседании правительства области заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.  

Оценка налоговых расходов проводилась комплексно за ряд лет с учетом предварительной оценки показателей за 2020 год. Это один их этапов работы над формированием областного бюджета на очередной трехлетний цикл.

Министр отметила, что на поддержку инвестиционной деятельности направлено свыше 2,5 млрд рублей (39 %). Льготами по налогу на прибыль и имущество организаций воспользовались 46 инвесторов, заключивших инвестдоговор с правительством Ростовской области; 11 резидентов ТОСЭР и две организации, заключившие специальный инвестиционный контракт в сфере промышленного производства.

Также налоговым вычетом воспользовались 10 организаций-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» и 13 организаций, осуществивших пожертвования учреждениям культуры.

Льготы социальной направленности предоставлены 125 тысячам жителей области на сумму 278,7 млн рублей.

- Особенностью 2020 года стало предоставление налоговых льгот для оказания поддержки организаций пострадавших отраслей экономики. В сложных экономических условиях индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предоставлен беспрецедентный комплекс мер финансовой поддержки, - напомнила Лилия Федотова.

Так, на федеральном уровне были перенесены сроки уплаты налогов, списаны платежи за второй квартал 2020 года. Самозанятым гражданам возвращен в полном объёме налог на доход, уплаченный в 2019 году, и предоставлен так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ. Оказана прямая безвозмездная помощь на выплату заработной платы на предприятиях пострадавших отраслей в размере одного МРОТ на сотрудника.

На региональном уровне налоговые льготы для пострадавших отраслей экономики составили 1 млрд 884 млн рублей. Напомним, что ставки по «упрощенке» были снижены в 2 раза, также уменьшен потенциально возможный доход по патентной системе. Данными льготами воспользовались 5 820 предпринимателей на сумму 1 млрд 774 млн рублей.

Еще 28 организаций - собственников ТЦ и гостиниц, воспользовались сниженными ставками по налогу на имущество на общую сумму 110 млн рублей.

- Благодаря своевременной и комплексной поддержке предпринимательства мы уже сейчас наблюдаем процесс восстановления экономики, - констатировала Лилия Федотова. - 1 рубль льгот дал 6,5 рублей прибавки в бюджет. И на сегодня в областной бюджет плюсом к прошлому году поступило более 15 млрд рублей (с ростом на 20 %) собственных доходов.

По результатам оценки с учетом бюджетной, экономической и социальной составляющих все региональные льготы признаны эффективными.

Результаты оценки налоговых расходов Ростовской области были рассмотрены на заседании Общественного совета при минфине Ростовской области. В срок до 20 августа данные будут направлены в Минфин России и учтены при формировании основных направлений бюджетной и налоговой политики Ростовской области на 2022-2024 годы.

 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35

 

  • Один рубль налоговых льгот принес в донской бюджет 6,5 рублей прибавки