В 2019 году финансовая помощь из областного бюджета муниципалитетам Дона составила более 37 млрд рублей
В Ростовской области реализуется комплекс мер, направленных на создание условий для эффективного управления муниципальными финансами
Сегодня, 18 марта, на расширенном заседании Правительства Ростовской области заместитель Губернатора – министр финансов Лилия Федотова сообщила об итогах организации бюджетного процесса в донских муниципалитетах за 2019 год.
Доходы муниципальных образований в целом за 2019 год составили 141 млрд рублей с ростом к 2018 году на 7,7 млрд рублей. В расчете на душу населения это 34 тысячи рублей, что выше как среднероссийского показателя (31 тысяча рублей), так и среднего по ЮФО (27 тысяч рублей). Из них собственные доходы местных бюджетов - 38,8 млрд рублей.
Недоимка снижена по 31 муниципальному образованию на 255 млн рублей.
Расходы местных бюджетов исполнены в объеме 138 млрд рублей, что выше показателя 2018 г. на 8,4 млрд рублей.
- В целом по итогам года расходы местных бюджетов превысили доходы на 1,7 млрд рублей. 242 муниципалитета вышли с профицитом на 1 января 2020 г. Сократили размер дефицита по сравнению с 2018 годом 52 муниципалитета. Параметры дефицита соблюдены всеми муниципальными образованиями, - сообщила министр.
Лилия Федотова проинформировала, что финансовая помощь из областного бюджета без учета субвенций на переданные госполномочия составила более 37 млрд рублей (+ 2,4 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом).
На софинансирование муниципальных полномочий выделено 26,5 млрд рублей по 106 направлениям: на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог, объектов образования, здравоохранения, водопроводно-канализационного хозяйства и др.
Министр отметила, что уровень использования этих средств составил всего 84% при 93 % годом ранее.
Лилия Федотова напомнила, что в качестве дополнительных мер финансовой поддержки местных бюджетов с 2013 года не повышаются уровни софинансирования. Базовый уровень для областного бюджета – 80 %, для местных – 20 % с учетом индивидуальной бюджетной обеспеченности. По дорожной деятельности доля местных бюджетов – 1 %. По строительству школ – 5 %.
С 2017 года дотации территориям предоставляются под условия выполнения обязательств соглашений. В 2019 году было заключено 425 соглашений. Минфин контролирует выполнение муниципалитетами обязательств в рамках соглашений, при этом выявлены попытки включения в местные бюджеты нереальных к поступлению доходов и расходов без источников финансирования.
В заключение министр назвала ряд приоритетных задач в финансово-бюджетной сфере, которые предстоит решить в 2020 году органам местного самоуправления совместно с органами государственной власти. Это пополнение бюджетов собственными доходами, выполнение условий Соглашений о предоставлении финансовой помощи, совершенствование долговой политики, эффективное, экономное и целевое использование бюджетных средств и пр.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35