Материалы до 12 марта 2020 года, документы для авторизованных пользователей и интерактивные отчётные формы доступны на старой (архивной) версии сайта по адресу:
http://old-minfin.donland.ru
Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"
Осуществляя торговую деятельность по средством участия в электронных торгах на аккредитованных площадках, таких как Сбербанк - ACT, РТС, нередко возникает вопрос: Требуется ли поставщику, после заключении контракта на электронной площадке с помощью электронно-цифровой подписи, в момент исполнения своих обязательств (отгрузки товара), предоставлять заказчику с прочим перечнем отгрузочных документов (товарных накладных, счетов/счетов-фактур и др.) Контракт с мокрой печатью и подписью руководителя? Каким законом эго трактуется?
Подавляющее число заказчиков, представляющие те или иные государственные учреждения (больницы, школы-интернаты, диспансеры) ссылаются на то, что МИНФИН требует живые экземпляры договоров, в противном случае им будет отказано в оплате поставленного товара.
Просим внести разъяснения касательно правомерности предъявляемых требований со стороны государственного заказчика.
Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций регулируются Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
В соответствии со ст. 6 Закона электронный документ, подписанный усиленной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.
Согласно положениям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заключение контракта в письменной форме на бумажном носителе, в дополнение к заключенному контракту в электронной форме, не предусмотрено.
Приказом министерства финансов Ростовской области от 30.12.2013 № 139 «Об утверждении Порядка санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств областного бюджета и главных администраторов источников финансирования дефицита областного бюджета» предусмотрена возможность получателей средств областного бюджета в целях оплаты денежных обязательств представлять в министерство финансов электронные документы, подтвержденные электронной подписью уполномоченных лиц.
Таким образом, требование заказчика предоставлять бумажный экземпляр контракта, заверенный собственноручной подписью и оттиском печати, заключенного по результатам проведения электронных торгов, является необоснованным.
Какие отрасли экономики признаны в наибольшей степени пострадавшими в результате распространения новой коронавирусной инфекции?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 утвержден Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Ознакомиться с постановлением можно на сайте Правительства Российской Федерации: http://government.ru/docs/39382/