Материалы до 12 марта 2020 года, документы для авторизованных пользователей и интерактивные отчётные формы доступны на старой (архивной) версии сайта по адресу:
http://old-minfin.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Ростовской области

Лилия Федотова: заимствование средств только по потребности и при минимальных расходах на обслуживание

29 марта 2021
144
7

Перспективы использования государственных ценных бумаг как источника сбалансированности областного бюджета стали темой обсуждения на круглом столе в донском парламенте. Участие в нем приняла заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова.

Как пояснила министр, в своей долговой политике минфин области исходит из принципа эффективности использования бюджетных средств – достижение заданных целей и наилучшего результата с использованием наименьшего объема средств.

- При привлечении заимствований для обеспечения сбалансированности областного бюджета минфин руководствуется необходимостью в кредитных средствах и минимальным объемом расходов на их обслуживание, - пояснила Лилия Федотова. – Привлечение заемных средств не является самоцелью.

С этой целью проводится мониторинг и сравнительный анализ условий и результатов привлечения рыночных заимствований субъектами Российской Федерации.

Лилия Федотова привела пример: в настоящее время в обращении находятся 124 выпуска ценных бумаг на общую сумму более 812 млрд рублей, зарегистрированные субъектами РФ и муниципальными образованиями страны. Ставка по купону по 96 выпускам ценных бумаг находится в пределах от 6,55% до 14%. Средняя же ставка обслуживания банковских кредитов, привлеченных Ростовской областью в 2019-2020 годах, составляет 6,43 %. А стоимость привлечения годовых банковских кредитов в феврале текущего года - 5,25% годовых.

Таким образом, на сегодняшний день использование коммерческого кредита выгоднее, чем выпуск государственных ценных бумаг. К тому же управлять уже привлеченными банковскими кредитами намного удобнее – это оперативность привлечения заемных средств, возможность досрочного возврата в любой момент без дополнительных комиссий и платежей, снижение процентной ставки кредитором. В результате – реальная экономия по расходам на обслуживание государственного долга.

Пересмотр условий заключенных ранее госконтрактов с кредитными организациями в целях снижения процентных ставок по привлеченным кредитам, а также их досрочный возврат позволили сэкономить расходы на обслуживание банковских кредитов в 2018 году более 578 млн рублей, в 2020 году - более 138 млн рублей.

- Кроме того, работа минфина области по снижению стоимости заимствований и государственного долга положительно влияет на имидж области по качеству управления региональными финансами, - добавила Лилия Федотова. – Согласно оценке Минфина России, в 2020 году Ростовская область отнесена к группе субъектов Российской Федерации с высоким уровнем долговой устойчивости.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,

тел. (863) 240-51-35

  • Лилия Федотова: заимствование средств только по потребности и при минимальных расходах на обслуживание
  • Лилия Федотова: заимствование средств только по потребности и при минимальных расходах на обслуживание