Материалы до 12 марта 2020 года, документы для авторизованных пользователей и интерактивные отчётные формы доступны на старой (архивной) версии сайта по адресу:
http://old-minfin.donland.ru

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство финансов Ростовской области

Большинство муниципалитетов Дона обеспечили надлежащее качество управления бюджетным процессом в 2020 году

24 июня 2021
102
3

 

 

На расширенном заседании правительства области 23 июня в преддверии публичных слушаний по отчету об исполнении областного бюджета за 2020 год заместитель губернатора – министр финансов Лилия Федотова проинформировала об итогах работы органов местного самоуправления по повышению качества управления бюджетным процессом в минувшем году.

Министр сообщила, что, несмотря на ковидные ограничения и приоритизацию расходов, по итогам 2020 года собственные налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов исполнены в объеме 43,3 млрд рублей с приростом к уровню 2019 года на 4,5 млрд рублей или на 11,6 %.

- Обеспечение такого максимального роста среди субъектов ЮФО (в среднем 1,04%) стало возможно благодаря своевременно принятым мерам по поддержке областной экономики, а также переданным в местные бюджеты нормативам отчислений от налогов, ранее подлежащих зачислению в областной бюджет, - отметила Лилия Федотова. – В 2020 году их объем составил 16,1 млрд рублей, или более трети их собственных доходов.       

Расходы местных бюджетов за счет всех источников исполнены на 164,7 млрд рублей с ростом к 2019 году на 22 млрд рублей, или 15,6 %. В приоритете расходы социальной направленности, их общий объем составил 120 млрд рублей, или 73 % общего объема.

345 муниципальных образований (75% от общего числа) завершили год с профицитом в общем объеме 1,3 млрд рублей. Годом ранее отмечался дефицит в 1,7 млрд рублей.  27 муниципалитетов сократили размер дефицита по сравнению с 2019 годом.

Вместе с тем, по-прежнему актуален вопрос эффективности расходования предоставляемых областных средств, ответственности за невыполнение обязательств соглашений, проведения взвешенной долговой политики, подчеркнула Лилия Федотова.

С целью стимулирования органов местного самоуправления к повышению качества бюджетного процесса минфином проводится оценка качества организации бюджетного процесса в муниципалитетах Дона.

- Оценка качества управления бюджетным процессом охватывает все сферы от планирования местных бюджетов до финансовых взаимоотношений с поселениями - отметила министр.

При подведении рейтинга учтены результаты государственного финконтроля, а также принятые местными администрациями меры по сбору доходов и обеспечению сбалансированности бюджетов.

В результате определены пять наиболее успешных муниципальных районов -Егорлыкский, Красносулинский, Матвеево-Курганский, Морозовский и Цимлянский, которым по решению главы региона Василия Голубева будут вручены дипломы Правительства Ростовской области. 

 

         Справочно:

         В 2020 году местным бюджетам оказана значительная финансовая поддержка - объем межбюджетных трансфертов вырос на 20,4 млрд рублей по сравнению с 2019 годом и составил 118,3 млрд рублей по 188 направлениям. На выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований из областного бюджета направлено 10 млрд рублей с приростом к 2019 году на 3,7 %.

Субсидии и иные межбюджетные трансферты на решение вопросов местного значения предоставлены в объеме 32,3 млрд рублей с ростом к уровню 2019 года на 5,8 млрд рублей, или 22 %.

В рамках губернаторского проекта «Народный совет» по итогам голосования жителей 488 млн рублей направлены на приобретение автомобилей для системы здравоохранения и оборудования для организации здорового питания в школьных столовых.

 

 

  • Большинство муниципалитетов Дона обеспечили надлежащее качество управления бюджетным процессом в 2020 году
  • Большинство муниципалитетов Дона обеспечили надлежащее качество управления бюджетным процессом в 2020 году